Рваные штанишки,
светятся коленки,
И не по размеру
старенькая кепка;
А на босу ногу,
пусть мозоль, да даром,
Хлябает в ботинках
маленький подранок.
Забивает холод
голод на желудке,
А в глазах не детских
горькая улыбка;
Широко открыты
перед ним проспекты,
Это его первые
университеты.
Он на дядей-тётей,
что ведут детишек,
Смотрит с интересом
бедного мальчишки;
И любуясь живо
на парады эти
Смотрит, как красиво
разодеты дети.
Но руки не тянет,
а идёт в развалку,
Надвигая в брови
маленькую складку.
Он ещё не сделал
ничего плохого,
От щемящей ранки
надвигает брови…
Набежала тучка
горести на встречу,
И легла всем весом
на худые плечики.
Шевельнулась больно
в детском сердце ранка,
Нет, где отогреться
бедному подранку.