***
Гранитный памятник вождю -
Позорный столб.
Я - жертва серому дождю
От серых толп.
Я промерзаю до зубов,
Совсем одна
В стране стремительных зонтов.
Я влюблена.
Я лишена последних прав
Самой собой
И вождь, на цыпочки привстав,
Следит за мной.
***
Не пришёл. Лишь книга со мной
Книга, полная горьких слов.
Ни Есенин, ни Трубецкой
Не писали таких стихов.
Тихих горестных откровений
Ненавязчив простой мотив.
Хмуро смотрит памятник-Ленин
В мой пристрастный необъектив,
Говорит: "Это всё от скуки.
Не по возрасту. Прекрати.
Заметут весенние вьюги
Все дороги и все пути".
Ах, Владимир Ильич, вы бы знали,
Что давно мне не ведом страх.
Пусть пылает алое знамя
Синей книгой в тонких руках.
Пусть горит невидимый факел
Посреди одиноких дорог.
…Командор грозился и плакал,
Уходила земля из-под ног...