она летит, как комета — солнечная стрела,
смеётся тепло и звонко на весь физкультурный зал,
пружинки на резвых пятках, в веснушках искрит задор,
плетёт если кто интриги — для девочки это вздор.
у девочки много сказок — целый волшебный лес,
она в облаках витает… но в нужный момент-то здесь!
она капитан команды: девочка-чемпион,
её не смущает шёпот ехидный со всех сторон.
известно уже на старте, что вновь она победит,
красным флажком удача машет ей впереди,
потом будет шквал оваций и снова дадут медаль —
но главное просто верить, бежать в золотую даль!
понять, о чём шепчут птицы, принять глубину небес,
как ветер свистит в ушах и солнца игривый блеск,
как круто холмы гнут спины и впадины скалят зев —
так гулко трепещет сердце и каждый наточен нерв!
тем временем жизнь несётся, меняется, как река —
родители чаще злятся — с учебой совсем беда,
сильней наседает тренер — не жизнь, а последний бой!
всё больше быть надо кем-то… всё меньше самой собой.
вокруг разговоры жалят и ранят её сильней,
в борьбе за успех и славу ей стало не до друзей,
лишилась она поддержки, вдруг стала совсем одна…
второе и третье место… «не справилась, подвела!»
теперь и в обычных взглядах мерещится ей укор
и маленькая оплошность видится, как позор,
пружинки с подошв пропали, улыбка исчезла с губ,
покрылся незримой гарью душистый манящий луг.
ей больше не нужно бегать — ей больше не нужно жить,
ведь ею нельзя гордиться, а значит и дорожить,
кровать, потолок и шторы — поесть или встать нет сил
лишь вьются и режут мысли: «никто меня не любил!»
в окно залетает ветер, доносится щебет птиц,
но девочка их не слышит, а видит десятки лиц
лишь сердце ещё трепещет и шепчет сквозь гул толпы:
«не важно, в тебе что ищут — скажи им, что любишь ты!»