9 мин
Слушать

Путешествия со смыслом

Путешествия со смыслом - гудсерфинг, волонтерство, путешествия

В чем смысл путешествий? Кто-то открывает для себя красоты этого мира, кто-то мечтает испытать себя, другие хотят познакомиться с культурой и традициями разных народов.

Энгелина Далбаева из Санкт-Петербурга путешествует с помощью Гудсерфинга, занимается эко-волонтерством и за время своих путешествий повидала столько невероятных природных пейзажей, что захватывает дух.

Мы побеседовали о Гудсерфинге, Байкале, и о том, как можно бюджетно объездить самые чудесные уголки страны.

Энгелина родом из Иркутской области, в университетские годы, проведенные в Иркутске, часто ездила на разные волонтерские проекты на Байкале. А сейчас живет в Петербурге, так как город больше подходит девушке по настрою – более спокойный и размеренный.

- Энгелина, расскажи о Гудсерфинге, во-первых, что он в себя включает и почему ты начала им заниматься?

- Для меня Гудсерфинг – это сообщество энтузиастов. Мы, участники команды, верим, что волонтерские путешествия – это лучший способ не только увидеть новые места, но и открыть для себя то, что недоступно обычному туристу. В путешествии со смыслом можно проникнуться местом, познакомиться с местными жителями, их традициями и обычаями, обязательно научиться чему-то новому и привезти из такой поездки яркие впечатления и ценный опыт. Сейчас Гудсерфинг объединяет более 80 тысяч человек «ВКонтакте» и более 24 тысяч зарегистрированных пользователей на сайте – платформе, где организаторы рассказывают о своих проектах и проводят набор волонтеров, а те, в свою очередь, могут найти самые разные волонтерские возможности практически по всему миру, связаться с организаторами, почитать отзывы других волонтеров или оставить свой. Мне интересно выездное волонтерство, и я была очень рада найти в Гудсерфинге не только много полезной информации, но и единомышленников.

- Ты неоднократно была эко-волонтером в охраняемых заповедниках. Что тебя сподвигло на волонтерскую деятельность?

- Да, заповедные территории – это мое любимое направление для путешествий со смыслом. Так я уже ездила на Байкал, Кавказ и Камчатку. Но волонтерство может быть разным, для этого необязательно куда-то ехать. У меня, например, все началось с того, что я хотела практиковать английский язык и подала заявку на волонтерство на международном спортивном мероприятии в моем городе. Опыт оказался интересным, и я решила, что хочу попробовать еще.

- Кавказ, Байкал, Камчатка – заветная мечта многих путешественников и не только. А тебе удалось там побывать. Расскажи, чем тебя поразили эти уголки природы? В какое время года лучше отправляться в эти места, что обязательно нужно посмотреть?

- На Кавказе, конечно же, впечатлили горы. И, кажется, наше с ними знакомство произошло самым лучшим образом. Мы прилетели в аэропорт города Минеральные Воды, откуда на автобусе добирались до альплагеря. Выезжали уже вечером, и последние пару часов пути провели в темноте. Утром было трудно сдержать эмоции – представьте, вы открываете дверь домика, а там стеной встают горы, застилая весь горизонт. А еще ледники, рядом с которыми холодно даже летом. В той экспедиции мы помогали ремонтировать эко-тропу к леднику Безенги, обязательно пройдитесь по ней, если будете в тех местах. Сезон длится все лето, но я рекомендую съездить в июне, в период цветения, когда горы становятся еще красивее.

Байкал – это про дзен. Скучаю по временам, когда моя палатка стояла прямо у берега, и можно было засыпать и просыпаться под размеренный шум волн (да, Байкал в этом очень похож на море). Прелесть Байкала в том, что он очень разный, скалистый на западе и более пологий на востоке, дикий и суровый на севере, и более мягкий на юге. Для каждого он свой. Рекомендую пройтись по Большой Байкальской Тропе, съездить на Ольхон, побывать в северной части Байкала. А ехать лучше в августе – как раз застанете пору сногсшибательных звездопадов, или в феврале-марте, чтобы увидеть тот самый байкальский лед.

На Камчатке я впервые забралась на вулкан, встретила медведя вблизи и серфила в Тихом океане. Наверное, лучшее лето я провела там – когда носила 2 куртки в августе, забиралась с утра пораньше на Авачу, пробиралась с тяжелым рюкзаком по вулканической пустыне, высматривала евражек и медведей, отдыхала на горячих источниках. Я успела посмотреть далеко не все, хотелось бы вернуться, чтобы увидеть застывшую лаву Толбачика, знаменитую Долину гейзеров, самое «медвежье» Курильское озеро. Не рекомендую лететь на Камчатку раньше начала июля и позже второй половины сентября.

- Благодаря Гудсерфингу ты побывала во многих экспедициях. Как путешественник со стажем, расскажи, как-то особенно нужно готовиться к экспедиции и что тебя там может ждать?

- Все зависит от того, куда ты собираешься и чем там будешь заниматься. К каким-то поездкам нужно готовиться заранее – например, если там есть клещи, нужно поставить прививку от энцефалита. Если давать общие рекомендации, то вещи должны быть удобными, если едете на проект на природе, обязательно возьмите теплый комплект вещей (даже на летние проекты), средства для защиты от солнца и насекомых. И, конечно, не забудьте освободить достаточно памяти для множества фотографий.

- Ты основатель Клуба путешествий со смыслом в Санкт-Петербурге. Чем занимаются участники клуба? Что он собой представляет? Присоединиться к вам может любой желающий?

- Клуб – это объединение людей, которым интересны путешествия и выездное волонтерство. Мы проводим встречи, на которых делимся личным опытом и впечатлениями от волонтерских поездок, рассказываем о том, как стать волонтером и поехать в путешествие со смыслом. Я считаю, что это отличная возможность встретить единомышленников, узнать, что такое выездное волонтерство и почему это стоит попробовать. Клуб открыт для всех, и мы всегда приветствуем новые идеи. Буду рада видеть вас в Клубе путешествий со смыслом (vk.com/kpss_spb), присоединяйтесь.

- Также вы проводите встречи с иностранными волонтерами в онлайн формате. На них происходит обмен опытом?

- Пока состоялась единственная встреча, я пригласила волонтеров с проекта «Том Сойер Фест» в Самаре и Бузулуке, где была кемплидером и переводчиком. Ребята рассказали, как решились на волонтерское путешествие, почему выбрали Россию, какие у них были ожидания и страхи.

А еще поделились своими впечатлениями, моментами, которые запомнились больше всего. Встреча получилась очень душевной и, по словам участников, во многом вдохновляющей. Кто-то решил, что в будущем обязательно поедет в путешествие со смыслом, а кто-то уже записался в волонтерский лагерь в онлайн формате. Думаю, это успех!

- Многие хотят стать путешественниками, но не знают с чего начать и как бюджетно побывать в интересных местах. Можешь ты поделиться своим опытом в этих вопросах?

- Волонтерство – это уже шаг к сокращению расходов в путешествии. Конечно, у разных проектов разные условия, но обычно проживание и питание обеспечивает принимающая сторона. К тому же, волонтеры, пусть и на короткое время, становятся частичкой местного сообщества, и вам обязательно подскажут, как сэкономить и при этом посмотреть все самое интересное, поделятся лайфхаками, о которых знают только местные. Если вы планируете путешествие на Дальний Восток, ознакомьтесь с плоскими тарифами на перелеты. А если вам еще нет 23 лет - с субсидированными тарифами, цены вас точно порадуют. Я летала по субсидированным билетам из Иркутска в Магадан за 3000 рублей туда-обратно, а перелет на Камчатку обошелся мне в 11000 рублей. Успейте воспользоваться.

- Ты участвуешь в различных тренингах и волонтерских лагерях, что тебе это дает?

- Впечатления. Каждый проект – это маленькое приключение, со своими радостями, неожиданностями, иногда даже испытаниями. Всегда можно попробовать что-то новое: собирать яблоки или пострелять из лука, оседлать лошадь или научиться вырезать из дерева, провести экскурсию или мастер-класс по йоге... Благодаря волонтерству я нашла новых друзей со всего мира, услышала сотни классных историй, практиковала языки, побывала в разных городах России, Украины, Германии.

- Сколько волонтерских проектов на твоем счету?

- Больше 50. Не все из них связаны с путешествиями, я начала волонтерить еще в студенческое время и помогала с университетскими и городскими проектами.

- Ты своими глазами увидела столько невероятной природной красоты нашей страны. Скажи, ради всего этого стоит жить, путешествовать?

- Абсолютно! У нас красивая страна и многие места действительно стоит увидеть своими глазами. Не посмотреть на фотографиях, а быть там, чувствовать масштабы, ловить ветер, слушать лес и волны, вдыхать аромат ранних цветов или спелых ягод…

- Куда мечтаешь отправиться путешествовать еще?

- Хочу съездить на Алтай, увидеть север Байкала, Сахалин, Курилы. Надеюсь когда-нибудь побывать в Арктике.

- Как ты отслеживаешь возможности куда-то отправиться, поучаствовать в проекте?

Многие проекты можно найти на Гудсерфинге (vk.com/goodsurfing), причем в группе публикуются далеко не все варианты. Все они собраны на сайте goodsurfing.org – там есть удобная карта, можно посмотреть, где проходят проекты, почитать подробности. Если захотите отправиться в путешествие со смыслом, обязательно проверьте сайт, я уверена, там найдется именно «ваш» вариант.

- В твоем инстаграм-блоге столько эстетики и невероятно красивых фотографий, от которых захватывает дух. Ты увлекаешься фотографией?

- Спасибо, очень приятно! На самом деле я просто стараюсь ловить моменты, а в путешествиях по самым красивым уголкам страны пейзаж очень способствует хорошим снимкам.

- Есть какая-то обратная сторона Гудсерфинга?

- Только если так: я теперь знаю об огромном количестве классных проектов, но времени побывать на всех просто нет. Приходится расставлять приоритеты.

- Какое из своих путешествий ты хотела бы пережить снова?

Наверное, поездку на Камчатку. Но я все-таки думаю, что лучше запланировать новое путешествие – как раз будет возможность посмотреть то, на что в прошлый раз не хватило времени.

Лена Тетерина

17
0
418
Подарок

"Качели" молодежный журнал

Ежемесячный молодежный интернет-журнал, представляющий собой арт-площадку для молодых авторов, журналистов, фотографов, поэтов, художников. Здес…

Другие работы автора