А разрушал ли ты до основанья,
крушил ли ветхость взглядов и идей?
Да так, чтобы до боли покаянья,
и до принятья Бога и людей.
Да, да, ты не ослышался, приятель.
Не держит воду треснутый сосуд…
От разрушенья, кажется, к принятью
шагнуть – совсем невыполнимый труд.
А если не крушить, но сокрушаться?
С такой вот точки зрения взглянуть.
И не менять, но самому меняться,
свою гнилую обнажая суть
под солнцем правды, позволяя прямо
и беспощадно высветить некроз.
Вдруг вспомнить, как во след шептала мама
украдкою: "Спаси тебя Христос!"
И ощутить, какой калечной птицей
трепещет твоя бедная душа.
И слова Божьего – живой воды напиться.
И сделать первый, самый важный шаг
Ему навстречу. Да, звучит абстрактно.
С тобой, пожалуй, в этом соглашусь.
Но жизнь – не театр с положенным антрактом,
а полный терний нелинейный путь.
Его пройди со Всемогущим в паре,
не с костылём утопий и идей.
Идеи – фантастические твари
с шипящей философией своей.
_____________________________________________________
Идея (одно из определений) – понятие, представление,
отражающее действительность в сознании человека,
выражающее его отношение к ней
и являющееся основным принципом мировоззрения.