Легко обмануть другого,
Себя не обманешь, нет!
Сражённый жестоким словом,
Становится тьмою свет,
И снова пошла по кругу
Неверной судьбы стезя.
Легко обмануть друг друга,
Себя обмануть нельзя.
Не лжёт лишь новорождённый,
Впервые глаза открыв,
И только что погребённый,
Пожалуй, всегда правдив.
А все остальные лживы,
Все знают, что это так,
То вдруг улыбнувшись криво,
То сжав под столом кулак.
И снова все заверенья
В любви, что пришла навек
Становятся серой тенью
От дрогнувших нервно век.
Жизнь - это всего лишь пешка,
Принявшая вид ферзя.
Другим можно врать успешно,
Себя обмануть нельзя.
Пусть в голосе холод стали,
Из камня черты лица.
Огням, что в сердцах пылали,
Не выгореть до конца.
Душа замирает снова,
Ликуя, скорбя, любя.
Легко обмануть другого,
Нельзя обмануть себя.
Страж вечного, наша память
Хранит этой жизни суть,
Чтоб в сером житейском хламе
Не сгинуть, не утонуть.
Пред каждым своя дорога,
До смерти по ней шагать.
Нетрудно солгать и Богу,
Себе невозможно лгать!