Жил один мужик со старушкой матерью и молодой женой.
Охотился.
Однажды отправился на охоту.
Идя по тайге, увидел Кингира-железную птицу.
Кингир летит, гремит:
Кингир, кингир!" Подлетел к мужику.
Схватил его за голову и понес.
На скале, в камнях, находятся детеныши птицы.
Кингир принес мужика в свое гнездо, к детенышам.
Заговорил Кингир:
- Сегодня загремит гром, так ты, мужик, карауль моих детей.
Не дай погибнуть им от грома!
Дом Кингира был внутри камня, в пещере.
Дети Кингира ощипали все волосы человека, лицо его поцарапали.
Кингир. увидел, что идет туча, ушел.
Гром подходит, гремит, мужик детей Кингира за крылья потащил с горы, сунул их в кусты сам сел, ждет.
Гром пришел, над ними стал греметь, дети Кингира боятся, падают вниз замертво.
Когда гром перестал греметь, они опять ожили.
Мужик схватил их за крылья, потащил в гнездо, на вершину горы.
Детеныши Кингира, играя, царапают ему лицо.
Вот пришел сам Кингир, увидел, что дети его целы, обрадовался.
Принес своим детенышам зайцев.
На второй день опять Кингир ушел, сказал мужику:
- Сегодня опять защищай моих детей от грома.
Сам Кингир пошел охотиться.
Дети опять, играя, царапают лицо мужика.
А он подумал-подумал, решил петь.
Было рано, утро было очень холодное.
Мать мужика, хотя и находилась в чуме, но голос сына услышала.
Торопливо вышла из чума, разбудила свою невестку, сказала:
- Послушай, голос похож на голос моего сына, поет он где-то наверху.
Я услышала.
Выйди скорее ты, послушай хорошенько.
Невестка вышла, вместе стали слушать.
Невестка сказала:
- Действительно, он.
Это мой, муж поет.
Старуха сказала:
- Поймаем верховых оленей да поедем к нему.
Поймали они верховых оленей, запрягли и поехали быстрой рысью.
Едут уже по подножию скалы.
Приблизились, привязали своих оленей.
Сами пешком пошли, полезли вверх на скалу.
Увидели, что их мужик возится с детьми Кингира.
Женщины спросили его:
- Зачем ты пришел сюда?
Он ответил:
- Кингир меня за голову схватил да сюда и притащил.
Идите скорее домой, принесите мне бубен.
Женщины так и сделали, принесли бубен, сами уехали домой.
Сел мужик в доме Кингира и стал бить в бубен.
Бьет-как гром гремит.
Дети Кингира испугались, упали замертво.
Мужик детей рядом всех уложил, бубен спрятал.
Кингир пришел и сказал:
- Дети мои уже спят.
Вошел в свой дом, мужик сидит у дверей.
Вдруг мужик ударил в бубен.
Кингир испугался, упал и умер.
Пошел мужик к себе в чум.
Пришел домой, родные видят, что он стал глупый; а глупым он стал оттого, что детеныши Кингира ощипали его волосы, ранили его голову, расцарапали его лицо.