Чтобы видеть бога, нужна икона.
Кто-то видит святость в куске картона
Репродукций древних пресветлых ликов,
Кто-то видит бога в творцах великих,
Но моя икона - в оправе плоти,
Не на горнем месте в резном киоте,
Не пустынник гордый укрыт под маской,
Эти руки - нежность царицы Савской.
Эти кудри чёрных ночей чернее,
Что целуют луны над Галилеей.
Как гранаты спелы, как зори - алы,
Эти губы - южных морей кораллы.
Я склоняю грозных полков знамёна,
Чтобы вновь молиться на лик иконный.
Эти губы девам псалмы не пели,
Эти взоры - мрак ледяной купели,
Этот голос - властный и странно-нежный.
Остаётся верить и жить надеждой,
Что зелёный взгляд не осудит строго.
Я люблю икону сильнее бога.