Рассказ про Пиковую Даму
Нам всем знаком уже давно.
Не буду создавать рекламу,
Но вам напомню всё равно.
Там Тройка, Туз – две карты эти –
Их как ты не переверни,
Всё, как в заезженном сюжете –
Начало и Конец они.
Семёрка ж их соединяет –
То Путь с начала до конца,
Она большую роль играет,
Всегда без маски и лица.
Даёт к мишени направленье
И прямо в яблочко прицел –
Как будто ветра дуновенье
Стрелу доносит прямо в цель.
А Тройка – это основанье,
Что как три ножки у стола,
Прочнее нет для мирозданья:
Дух, разум и, конечно, мгла*.
А Туз по сути – единица,
И Первым быть ему дано,
Пройдя подряд все карты в лицах,
Последним стал он всё равно.
Хотя ведь и Тузов четыре…
Что им назначено судьбой?
Быть Первым – значит в нашем мире
Он должен быть для всех слугой.
А Туз всегда хотел быть главным.
И думал он, что час настал,
Но вот Последний стал, как главный,
И Первый как Последний стал…
И только Дама Пик смеётся,
Играя пикой, не таясь,
Тузом она вдруг обернётся
И подмигнёт тебе, смеясь.
И оживая понемногу,
И карты веером раскрыв,
Объявит: "В чьих руках колода –
Та и Хозяйкой будет их".
* Мгла – первичная материя.
Здесь триединство в человеке – духа, разума и материи.
1 – 4 марта 2019 г.