Сияющий и праздничный пейзаж.
Песок искрится счастьем под ногами,
И солнце отражается в реке,
Сливаясь торжеством своим с волнами.
Зеркальная поверхность, так хрупка,
Вода прозрачная, но золотом сверкает,
К ней тянется уставшая душа,
Что о спасении своём ещё мечтает,
И небо ясное, объятья распахнув,
Зовёт поднять глаза и любоваться...
Цвет нежно-бежевый и чисто-голубой...
Не можешь красотой не восхищаться...
И, словно нечто чуждое, - они...
Цепочка бурлаков - с "другого" мира...
И движутся из глубины холста,
Их путь - и есть сюжет - кричит картина.
Не видим мы откуда они шли.
Да, и куда идут, увы, не знаем.
Как будто тёмное позорное пятно
Среди пейзажа счастья созерцаем.
Пусть слишком праздничный и яркий мир вокруг,
А вот "пятно" ползёт на солнце дальше...
Но люди, измождённые, горды...
Нет в них обмана, лжи и даже фальши.
Открытый взгляд, уверенность в себе
И жалости к судьбе не вызывают.
Им тяжело, устали, но они
Не стонут, а работу выполняют.
Ведь силу дикую, огромную несут.
Их приручить, поверь, никто не сможет.
И взгляд "стеклянный" смотрит сквозь тебя,
Никто не ждёт, что кто-то им поможет.
И Русский Дух увидишь во плоти!
Не сломлены, не жалки, не убоги...
Народ великий, гордый, волевой
От безысходности "мир" тянет по "дороге".