Всё начинается с весны,
Всё начинается с восхода.
Вот пробуждается природа.
Шумят ручьи, грачи взлетели,
и соловьи уже пропели.
Проснулась первая пчела,
вокруг цветы, вокруг трава,
повсюду светит солнце.
И мчит златая колесница
по небосводу ввысь, вперед.
А вот и лето на пороге,
и реют пчелы,
шепчут камыши.
Но вот пора настала листьям
взойти на путь, осенний небосвод.
Трава желтеет, ветер воет,
и озимь на полях,
рябина чахнет, клен синеет,
гудят дожди, туман блестит.
И вот уж первые морозы.
Вот снег порхает, лед искрится,
снегирь над ёлкою кружится.
Ковёр зимы покрыл уж голые деревья,
осыпал всё он словно ожерельем:
и клен, и ель, и дуб,
и речка, холм и пруд,
и красную рябину.
Казалось жизни нет вокруг,
промёрзло всё и там, и тут,
но
ничто не вечно,
и солнце ходит кру́гом.
После зимы всегда идет весна,
после захода следует восход,
после ночи – заря.
И нет конца круговороту
и нет конца весны.