КОКЖЕЛЕК
I
В неизвестный год, в неизвестный век
Мёртвый бай идёт через Кокжелек¹.
Он не ест, не пьёт и давно не спит,
Боль внутри несёт, заживо горит.
Но не век ему шагом мерить мрак:
На пути его дева-жезтырнак² -
Молвит: «Не беги, выслушай меня,
Как спастись, скажу, от того огня!
Где стоит гора, где течёт Жайык³,
Та, в ком кровь твоя, в горле держит крик.
Сердце вынь своё, в грудь её вложи,
Силы передай, руки развяжи.
Лишь она тебя любит и простит,
Лишь она твоё имя защитит.
Грех искупишь ты лишь такой ценой,
Иль тебе конец, иль ты будешь мой!»
II
В неизвестный год, в неизвестный век
Женщина идёт через Кокжелек.
Пусть она мертва – от тревог не спит,
На устах огонь, в сердце гром гремит.
Но дано блуждать ей немного лишь:
На пути её дева-кулдиргиш⁴ –
Молвит: «Не беги, выслушай меня,
Как достичь, скажу, избавленья дня!
Где стоит гора, где течёт Жайык,
Той, в ком кровь твоя, свой вложи язык,
Чтоб ей стать родной тем, кто дорог ей;
Защити от зла, выслушай, согрей.
Не смогла её мать ты научить
Говорить, как ты, предков ваших чтить.
Хоть одну сведи в благодать степей,
Иль забудь покой, или будь моей!»
***
Забредёт душа в омут с головой,
Или сталь когтей с горла вырвет вой.
Но нельзя, чтоб тьма поглотила вас –
Знать, пусть будет так, как прошу сейчас.
________________________________________________
Кокжелек¹ – село в Мойынкумском районе Жамбылской области Казахстана.
Жезтырнак² – женский злой демонический персонаж казахской мифологии и некоторых соседних с ними тюркских народов. Обычно представляется в облике красивой молодой девушки или женщины с медным носом и медными когтями, обладавших злобным характером и невероятной силой.
Жайык³ – река Урал.
Кулдиргиш⁴ – одна из разновидностей нечисти, которая встречается в народном эпосе казахской культуры, аналог русалки.