Водит дружбу с бесом художник Иржи,
Что премилой кажется авантюрой;
Добывая хлеб, создаёт афиши,
На досуге черкает карикатуры.
Бес какой-то ходит всегда прибитый,
Но бесить боится унылой рожей –
Говоря и слушая в час визита,
Улыбается так широко, как может.
Как-то раз явился – кричит с порога:
«Дай мне краску, Иржи – любого цвета!»
Тот не понял: «Тебе-то зачем, двурогий?
Малевать похабное вздумал где-то?»
«Расскажу потом, дай мне тюбик, ну же,
Или два,» – сверлит гость Иржи взглядом хитрым.
Тот решил не спорить (не стало б хуже!):
«Наслаждайся: вот тебе вся палитра!»
«Не хочу! Сделай выбор своею лапой!»
Иржи плюнул: «На! Не мешай работать!»
Бес от радости взвизгнул, тюбики сцапал
И в уборной заперся для чего-то.
Вылезает довольный, как будто выпил –
Стало ясно, чего был таким упёртым:
В зелень выкрасил левый рог и копыто,
А по правую руку всё в ярко-жёлтый.
Иржи хохотом грянул – звенели стёкла:
«И для этого ты меня столько мучил?»
Бес ему отвечает с гримасой блёклой:
«Если вдруг такой повторится случай,
Просто выбери. Я не безмозглый, честно,
Да моё одиночество как увечье.
Мне в аду всё равно не найдётся места –
Но согреюсь волею человечьей.»