Знаете, через бездонный мрак,
Через любые жизненные бедствия
Поможет вам пройти лишь враг,
Коль будут выгодны последствия.
На добряков в столь трудный час
Не стоит сильно полагаться.
Враг видит конкурента в вас
И не дает так просто сдаться.
Он, даже того не замечая,
Сам щедро дарит мотивацию
Обдумывать действия, заставляя
Вновь отвечать на провокацию.
Хороший враг поможет осознать
Пределы ваших истинных возможностей:
Он за мечтой в огонь и воду будет звать,
Научит этим взвешивать все сложности.
Ваш лютый враг не будет вас жалеть,
Не станет сыпать ложные надежды;
Ошпарит правдой настоящей плеть
И выпорет сквозь слабости одежды.
Он даст понять вам, что такое жизнь,
Отточив стержень, сделав победителем.
А потом вдруг скажет: "Подавись!",
Ведь ученик уж превзошел учителя.