Мой год Христа
Стал перевёрнутым листом.
Но я, кряхтя,
Ползу придавленный крестом.
Год пролетел,
А крест - по-прежнему со мной.
Я не успел
Понять, в чем суть - и вновь запой.
Он не щадит,
Соблазн его невыносим,
Святой бандит:
Он ночью, словно херувим,
Свет в очи льет
На утро - сердце из груди
Вор нагло рвёт
И гонит с верного пути.
Невидим путь,
Когда, проснувшись вдруг в обед,
Пытаясь суть
Ты разделить на фальшь и бред,
Звонишь на дно
И вновь планируешь залив.
Жизнь, смерть - одно,
Запой - меж ними перерыв.
Приходит день.
Почти-что трезв, ты на коне
Сквозь хворь и лень
Пытаешь счастье в колесе.
И вновь ты - мышь
В большущих розовых очках,
Бежишь, спешишь
И злишься вновь на хомячка.
Ведь он-то сыт,
И он не крутит колесо,
Он, паразит,
Доволен всем тебе назло.
Скорей беги,
Быстрей вращай же маховик -
Тебе ж с руки:
Натура - сталь, передовик.
Вновь давят грудь
Потоки центробежных сил,
И вновь свернуть
Решаешь ты. Невыносим
Без цели бег.
И, тут как тут, мой верный друг,
Глушитель бед,
Запой лихой - и замкнут круг.
И как же здесь?..
Как в этом всём хоть как-то быть?...
Тащу свой крест,
Смеясь всё громче, чтоб не ныть.