А ветер плакать ей хотел в лицо.
Неистово трепал пальто и сумку.
И зонтик, выхватив из рук, -
сломал.
Сломал нарочито и грубо.
Он плакал ей теперь в лицо.
Её слезами поливая,
кричал, сквозь бурю:
"Ты куда? Вернись!
Ну, почему ты непреклонная такая?"
Он начал больно в спину бить.
Хлестать своими каплями
сильнее, жёстче.
Она, зачем-то, обтирала их..
Но догадалась перестать.
Такой поток,
не должен был
стираньем прекратиться.
Лишь ручку сумки сжала крепче.
Согнувшись, -
твёрже и уверенней пошла.
Сквозь ливень, тучи, непогоду.
Одна.
В сегодня.
В никуда.
Пустые улицы разлиты.
Разбито прошлое её.
Здесь,
в этом городе сегодня, -
нет никого и ничего.
И это, вдруг, объединило.
И породнило их с дождём.
И ветер, дождь,
она и сумка,
и мокрое совсем пальто,
в мгновенье стали чем-то общим.
И важным, нужным, и одним.
И в их слиянии - союзе
непонятным было,
что связывает женщину с дождём?
Фигура женщины
на фоне бесноватой бури -
для чего?
О чём?..
Она очнулась.
Выпрямила спину.
Взахлёб,
по-детски,
начала рыдать.
И дождь,
свой дождь, - благодарила.
Ведь расставаться -
часть себя терять.
Как по живому,
медленно и глубоко вонзая, -
резать,
когда не просто расстаёшься, -
уходишь от любви своей.
Когда уходишь
от несбывшейся надежды.
Уходишь в неизвестность и одна.
И нет ни прошлого, ни завтра.
В сегодня - страшно...
И... одна.
А дождик понял.
Поддержал.
Пусть мокро, сыро.
Как умеет.
Он тормоша,
ей силы дал.
Заставил ощутить:
"Ты не сдалась!
Назад не повернула!
Не ушла!
Ты здесь!
Ты береги себя!
И, впредь, пожалуйста,
не загоняй в ненужный угол!"
Она замедлила свой шаг...
И дождик капал
тёплыми уже слезами.
А ветер успокоился.
Утих.
И солнце,
протянувшись тонкой ниткой,
обняло плечи ей,
своей,
так странно жаркой "паутинкой".
Она взглянула вверх...
по сторонам...
Подумала:
"У каждого
свой своевременный спаситель!
И если бы не мой сейчас,
куда б и как,
я слёз и боли столько дела?!"
И улыбнулась...
В ответ, -
всё дальше тучи отступили.
И солнце стало радостней сиять.
А тёплый ветерок, -
заботливо пригладил чёлку...
Она пошла.
Не твёрдо...
Не спеша...
И не на зло.
И не в отчаяньи, в бессильи.
Она нащупывала новый шаг.
Искала новый ритм внутри себя.
Пытаясь уловить
дыханье новой жизни.