Я бывал в Париже, я гулял в Брюсселе
и в местах далёких к шенгенской параллели,
я копил надежды, я ловил мечты,
лицезрея парки, замки и сады.
Восхищался морем и горою снежной,
мчась по серпантину с ветром безмятежно,
я дышал под солнцем волнами лаванды,
круассан смакуя, ну а где-то - манты.
Я бежал из дома с рюкзаком заплечным,
я хотел увидеть мост и город вечный,
каждый раз в поездках душу оставляя,
среди древ заморских солнечного края.
Но среди магнолий или мандаринов,
всех прекрасных блюд и сыров старинных,
всё ж хотелось соли и краюху хлеба
съесть под вечно серым, но любимым небом.
Так летели годы в восхищении миром,
оставался тем же волжским «пассажиром»
и к своим полянам сердцем возвращался,
где бы не бывал, где бы я не шлялся.
Возвращался в счастье, где малым проказил,
где не знал проблем, по деревьям лазил,
где родные люди ждут назло зарницам,
где тепло и сладко, беззаботно спится.
И смотрели звёзды, те же, из вселенной,
и на тёмном небе строили отменно:
направленье-карту средь проблем и ям:
где был просто счастлив – под Гаврилов Ям.
А в селении Лахость домик возле клуба,
от водицы в речке даже сводит зубы,
там просторы детства, тесный стол с семьёю,
и походы в лес дружною гурьбою.
Там у жаркой печки дремлет кот волшебный
и под треск дровишек пьётся чай целебный,
запах банный манит, тело обнимая,
голову дурманит, всё напоминая.
Пусть бывал в Париже, Праге и Брюсселе,
истоптал брусчатку шенгенской параллели,
возвращаясь в Рыбинск - знаю я, что всё же,
вопреки «законам» становлюсь моложе.
И эти три местечка душу сильно греют:
как зимою снежной жар от батареи,
пусть скрипит упрямо старая планета-
знаю я, где точно счастливые рассветы.
16.09.2019-14.04.2020