Отчетливей с приходом осени
Видна картина запустенья:
Поля, заросшие бурьяном,
Дома под гнетом униженья…
Как-будто кадры кинохроники
Вернули нас в годы войны:
В поселках женщины и дети.
Мужчины от семей вдали.
Только сегодня не на фронте,
Верней, на фронте трудовом,
А без хозяйской их руки
Рухнул порядок вековой.
Гляжу вокруг, хочется плакать,
О том, что было, вспоминая.
Я осени шепну: «Не надо…»
А надо мной уж птичья стая.
И нудный дождь, и небо в тучах,
И на душе скребутся кошки…
Я к солнцу обращаю взор свой,
И говорю: «Постой немножко.
Порадуй нас теплом последним,
Доделать дай еще дела,
(И тут же вздохи сожаленья),
Пока метель не замела».