Холодной в Пскове выдалась весна,
А под Херсоном расцвела черешня,
Под камуфляжем мокрая спина,
А мы идём вперёд по "Незалежной".
Они нас лупят из системы " Град",
А мы в ответ - из "Смерчей" и " Торнадо",
И каждый разорвавшийся снаряд -
Кому-то в небо пропуск без возврата.
Сжимает туго грудь бронежилет,
И из-под каски пот на лоб сочится,
А мне всего-то полных двадцать лет,
И умирать так рано не годится!
Мы очень мало знали про войну
И в школе на истории зевали,
Что выпадет нам защищать страну,
Конечно, представляли мы едва ли.
Не видели мы в самом страшном сне,
Что будем воевать на Украине:
Ни я, ни мой товарищ по войне,
Недавно подорвавшийся на мине.
А он шутил: мол, не дождутся, сво...,
Жениться обещал на украинке,
А завтра на Смоленщину его
"Двухсотым" грузом отправляют в "цинке".
А мне бы сбросить берцы и бежать
По росным травам к озеру лесному!
Ждут дома брат, сестра, отец и мать,
Ах, как же я соскучился по дому!
Но сниться стал мне с некоторых пор,
Погибший в светлом месяце апреле,
В сорок четвёртом, прадед мой Егор,
Усталый, в старой, выцветшей шинели.
Он руку положил мне на плечо:
Держись, солдат, ведь Родина за нами,
И нам, поверь, бывало горячо,
Не посрами ж себя и нашу память!
Мы не затем когда-то полегли,
Чтоб наши города, луга и пашни
Нацистские топтали сапоги,
Россию нашу сделав днём вчерашним!
За пацанов, за друга моего,
За кровь детей, расстрелянных в Донбассе,
Я поливаю из РСЗО
Без жалости к фашистской черной мрази!
Нам всем держать пред Родиной ответ,
Мы перед нею, как пред образами!
А Родина с надеждой смотрит вслед
Своими васильковым глазами...