Земля кружилась, как могла,
Опять по ней колёса шли.
Меня преследовала мгла,
Дожди мой след не берегли.
Мой путь направлен был на юг,
Асфальт менял на колею.
И лишь народная молва
Кружила голову мою.
Я слышал: северный цветок
Есть на иссушенных холмах,
Где пыльный ветер так жесток.
Но для цветка неведом страх,
И на степной чужбине он
На солнце тянет свой бутон.
Пусть светом насладится тот,
Кто был морозом закалён.
Познав прохладу и жару,
Я добрался до этих мест.
Машину бросил поутру,
И встретил чудо из чудес.
«Ты как живёшь здесь» — я спросил;
Он молча встал что было сил,
Расправил листья на ветру.
Я осознал цветка посыл.
Северный цветок… на пыльных холмах.
Северный цветок… не ведает страх.
Северный цветок… и гордый бутон.
Пусть светом насладится тот,
Кто был морозом закалён.
(2021-09-15)