Червонным золотом играет,
Волна под килем корабля.
Луч солнца алым догорает,
За горизонт плывёт земля.
Фрегат спешит, скрипя снастями,
За уходящем в вечность днём.
Укрылось небо облаками,
Грозя расплакаться дождём.
И паруса, напившись ветра,
Летят над бездною морской.
Границ, не зная и запрета,
В погоне вечной за мечтой.
Что ждёт его в краях далеких,
Где он приют свой обретёт?
Средь скал, холодных и жестоких,
Иль в бухте смерть свою найдет?
Луч солнца в море догорает,
И пахнет в воздухе грозой.
Волна в кильватере вскипает,
Тяжелой, чёрною водой.