Ну что, все сидим? Охраняем диван?
Дырявый носок и дырявый карман.
Реклама, ток-шоу и блок новостей,
А вечером с пивом встречаешь гостей.
На утро – работа: автобус, метро.
Как все надоело! Вокруг все не то.
Ты смену закончил, уехал домой:
Реклама, ток-шоу и блок новостной.
Ох, да, не забудь на судьбу пороптать:
Как трудно живется, семью содержать,
О том, что сосед вдруг машину купил:
Откуда он сумму такую скопил?!
Завидуешь, злишься, все время скулишь,
Тревожишься днем ты, тревожно ты спишь.
Чужие успехи украли покой.
Все правильно – жалуйся, правильно – ной.
Дырявый карман и дырявый носок.
Второй подбородок, на пузе – жирок.
В кармане… ах, точно – зияет дыра.
Не думаешь – может меняться пора?
О чем ты мечтал? Ты картины писал?
А может – гитара? А может – вокал?
Ты книгу планировал? Повесть? Роман?
Чего же пустеет дырявый карман?
Признайся: ты просто забил на мечту,
Осознанно выбрав свою нищету.
Решил все желанья в себе заглушить,
Чтоб повод был к жалости, повод был ныть.
"Ответственность" – слышал? – творит чудеса:
Приводит в сознанье, откроет глаза,
Поднимет с дивана ленивый твой зад,
Привычки заменит на новый расклад.
Прислушайся, вспомни – чего ты хотел?
Что нравилось в жизни и что ты умел?
Не поздно исправить, не поздно начать,
Но глупо безрадостно жизнь проживать.
В дырявом носке у экрана сидишь,
О том, как все плохо, себе сам бубнишь.
А кто-то в то время живет на все сто.
Скажи, почему там не ты этот "кто"?
Филатова Татьяна 25.09.2020