Присутствовать на торжестве высоком
Я избран был разрушенной страной:
Лишь чтоб войну меж западом с востоком
Остановить своею юною рукой.
В сокровищнице тайной королевской
Мне удалось найти таинственный предмет.
С ним грань межмирья стала занавеской,
А вслед за тем — туманом, где границы нет.
Очнулся я потом в лесу зеленом.
Совсем один, лишь с лютнею в руке,
И с дивным камнем в перстень помещенном,
Что словно найден был в волшебном сундуке.
Сквозь лес я брел и слышал голос странный,
Потерянной и юной деве он принадлежал.
Самой судьбой таинственный осколок дан ей:
Он мысленно её со мной связал.
В конец измучившись, я опустился отдохнуть
Под иву, близ лесного водоёма.
Но не успел ночной прохлады я вдохнуть,
Как мой покой был потревожен снова.
Средь зелени, среди кувшинок и рогоза
Узрел я вдруг особу дивной красоты.
Она звала меня, протягивая розу,
Глазами обещая, что исполнит все мечты.
Не долго я боролся с наваждением,
Уже склонился к нимфе и к воде,
Но юной девы голос вдруг прервал забвение,
Не дав случиться сей задуманной беде.
Она звала меня отчаянно и громко,
Но ей ответить, я, увы, не мог.
Пытался в тот момент схватить береговую кромку,
И сбросить водный колдовской полог.
Я вышел победителем из тяжкого сражения,
И вся заслуга лишь за ней одной.
За девой рыжевласой, что своим воображением,
Меня спасла от тёмной "нимфы" водяной.