Забайкалье. Города и люди. Улеты.
У краеведов местных есть свои заботы.
Происхождение узнать села Улеты.
Есть мнение, здесь местный жил народ,
Тунгусов был Улятуевский род.
Тунгусы жили и джунгары кочевали,
Однако верно это все едва ли.
Другую версию ученые твердят,
Произошла ассимиляция бурят.
Но есть в бумагах ревизорских актов,
Когда в пределах Нерчинского тракта,
Ясачных сборов появился городок,
С тунгусов местных собирать оброк.
И получается, что у первопроходцев,
В границах Нерчинского воеводства.
Улетки, - это две отдельные реки,
Которым имя дали казаки.