Я прошу тебя, дождь, жми минорные клавиши,
Жми озябшими пальцами, присев на карниз.
Твои капли, как капли с ресниц знатной барышни,
Что притворно рыдает, кинув горсть земли вниз.
И размазавшись, тушь ее, серо-черными струйками
С щек сбегая, марает щербатый асфальт,
Слезы грязные в лужи собираются с бульканьем,
Стены зданий темнеют, превращаясь в базальт.
И рукой архитектора здесь сломаны линии,
Этих крыш, что перкуссией звучат для меня;
Проскользнув вдоль витрины, вижу белые лилии,
Что закрывшись, томятся в ожидании дня.
Я один, под хитиновый плащ нутро спрятавший,
Средь ночной непогоды по проспекту брожу,
В четырех стен безмолвии окончательно спятивший,
Я на воле по влажным дорогам скольжу.
Мне б' гаргульей сидеть на твоем подоконнике,
И хранить твой покой от промозглого шоу,
Но сегодня не нечисти, а вся власть - покойнику,
Что две тысячи лет как на небо ушел.
И чугунный святой смотрит в даль с безразличием,
Силуэт мой чернильный не тревожит его,
А кого напугаешь в человечьем обличьи?
Мне не вытащить крест из рук у него.
Их немного, но фанатики так верят сказке..
А ты спи, моя Грэйп, в теплом мраке от штор.
Этим утром в окне будут прежние краски,
Мне же ночь светлой пасхи вынесла приговор.
Если б' ты была здесь, ты б' меня не заметила,
Хотя тот огонек - не буек на волнах,
Это в темноте светит сигареты отметина,
Это прибрежный ветер искры высек на взмах.
Это я прошел мимо, по пустующей набережной,
Вслед за баржей, что мусор за город везет..
Дождь, прошу тебя, жми мне минорные клавиши,
Так тоска по ней точно никуда не уйдет..