Шёл страшный год. Звенели ордена.
Страна растила поколение героев.
И скрежетание под взрывами стальное
Рождало непокорных имена.
Шёл тёмный год. Весна была вольна;
Ещё звучали соловьиные свирели,
Оркестры трубами на площадях блестели,
Где шли бойцы погибшего полка.
Была весна с победой и бедой.
И все смотрели кто с небес, а кто с трибуны
На поколение кровавого июня
И на февральский неокрепший зной.