Первый шаг у весны не замартился,
Всё зима февралится по-прежнему
И цепляет морозными клешнями,
Да плетёт перетолки с напраслиной
По белёным холстинам мережками —
Не дождаться нам празднества вешнего.
Всюду снега с лихвой понапластано!
Днём и ночью стелила с прилежностью —
Не видать ни пятна, ни проплешины.
Голубки не торопятся ластиться
К голубицам, скучают под стрехами.
Насуровились так — до потех ли им.
Скоро, скоро весна в путь наладится!
И пройдёт широко, безмятежная,
По округам шагами неспешными.
Сникнут влажно сугробы скуластые.
Заскользят из-под них перебежками
Змейки звонких ручьёв-пересмешников.
Закапелится с крыш — не нахвастаться!
Тёплым духом земля распонежится,
Обнажится бесстыдно-безбрежная.
А душа просит лёгкое платьице
Да корзину — искать под валежником
Белый трепет стыдливых подснежников.