В Москве Макар, в Питере Гребень,
Гордись, страна, поэтами века.
По поэтам нужно читать молебен
Еще при жизни. Россия - Мекка
Вождей и поэтов. Но и тех и других
Рано ли поздно ли ждет расправа
Неважно красив или нет был стих:
Не льстил - калека. Угодил - слава.
Тунеядец Бродский сбежал в Нью-Йорк,
Эксилил в Италии непонятый Гоголь,
Маяковский считал неуместным торг,
Пытаясь с властями попасть в ногу.
Высоцкий рвал сухожилия струны,
Но так и не стал героем страны.
Даже тех, кто писал с золотые руны,
Не спасло от признания их вины.
У нас за гениев дают грош
Мы не торгуемся, не торгаши мы.
Гениев прорва у нас, что ж?
Мы не Рокфеллеры толстосумы.
Россия простит как Господь Бог,
А не простит, поминай лихом -
Мы за искусство, которого слог
Громок как гром. Их же блеянье тихо.
Шевчук резок, дерзок Градский
Но даже они - кадеты романтики
У нас сестра таланта - краткость,
Мы мыслим лозунгами, не фантиками.
Справедливость одна, на всех не хватит
К чему либеральничать, когда тесно?
Нам не нужны певцы демократии,
Нужны представляющие интересы.
И потому Лепс и потому Круг,
Поющие сталкеры в пределах зоны,
И сотни других похожих вокруг
Блюдущие зоны этой законы.
Тоска в куплетах, в припевах скука,
Но это близко ее народу,
Знакомо как бардак и порука
И потому не выходит из моды.