Мой друг! Избавься от него,
Просил Амасис Поликрата,
Он выкинул и перстень пав на дно,
Проглочен был акулою зубатой...
Хотел он друга оградить от бед,
Но перстень вновь вернулся на обед.
В кишках у рыбы оказался он,
Тиран с Самоса знаком удручëн.
К несчастью Амасис оказался прав,
Не в силах отвести беду от Поликрата,
Он разрывает дружбу с ним,
Предвидя горе, боль утраты.
Как повествует Геродот,
Был персами разбит оплот,
В руины Самос превращен,
А их правитель умервщлëн.
Мораль истории не нóва
И быть тому́, чего не миновать.
И нету на земле такого схрона
Судьбу свою в сторонке переждать.