Нас выбирают по обложке,
обложке глянцевой, зеркальной,
а может, матовой, затертой,
тут каждый уж на что горазд.
А за обложкою отчаянье
или какой корыстный смысл,
или хрустальная душа там
сокрыта от пытливых глаз.
Одни красивы, словно боги,
язык сплетен для лести сладкой,
складны движенья и повадки,
а за обложкой тьма пустышка,
другие вовсе не такие,
внутри у них светло и жарко,
заполнено глубоким смыслом,
но серость прикрывает книжку.
А третьим все без интереса,
они не видят дальше носа,
для них ни книжка, ни обложка
солидной роли не играют,
но есть такие варианты,
что все ужасное, плохое,
или, напротив, золотое
в одной персоне сочетают.
Нас выбирают по обложке
или совсем не выбирают,
зависит все от обстоятельств,
от чувств, инстинктов и извилин.
И каждый волен сделать выбор,
и каждый за него в ответе,
но что сокрыто за обложкой,
увидеть уж не каждый силен.
(Андрей Сазонов).