Раньше-то жизнь все текла размеренно,
Тихо, как в парке три старых тополя:
Девочка любит читать Есенина,
А её мальчик читает Гоголя.
Строчка за строчкой и буква к буковке,
Лист за листом - и не было скучно нам:
Вместо солдатиков или куколок
Книги нам стали друзьями лучшими.
Строки в мозги навсегда впечатались,
Не были слабы, и не были немы.
И рядом с книгами непочатыми
Были и те, что взахлёб читали мы.
Нас уносило во время оное
Через пространства и поколения,
Ставили книги рядом с иконами
И их ценили порой не менее.
Так же стоят те три старых тополя,
Так же цветут скверики весенние:
Еду в метро - и читаю Гоголя,
Или Есенина, по настроению.
Что же теперь в голове паника! -
Книги не правые и не левые:
Мальчик читает в метро Паланика,
Девочка рядом стоит с Пелевиным...