Средь озера лесного, в тишине,
Средь вод стоячих и деревьев шумных,
Прекрасной девы лик подлунный
Привиделся в ночи, и стал безумным
Мой взгляд. Так знать, она - колдунья?
Бледна, нежна и холодна,
Прозрачность кожи в васильках прожилок
И взгляд зелёный за собой маня,
Неистово тревожит и влечёт меня
И я стою в раздумьи у развилок.
Она хохочет, машет мне рукой,
Сплела качели из ветвей ракиты.
Ветер свежий, резвый, заводной
Подхватил охапкой, и камыш речной
Заплетал ей в косы ирисы златые.
Как прекрасна дева та была
В свадебной сорочке и венке из лилий
По воде, как посуху, ко мне вдруг подошла
Взгляд болотный - стужей обдала,
С головы до ног опутав камарильей.
Я стоял недвижим и без слов,
Не пытаясь разорвать оковы...
Вспомнил те глаза, безмерную любовь,
Пылкие рассветы горячили кровь
И поля вокруг шумели васильковы.
Холодом могильным обдало меня
Не сдержал ведь слова деве светлоокой
И речной русалкой став с тех пор, она
Все искала встречи, и теперь одна
Жажда предать участи жестокой.
Взор последний бросив, и слеза
Заблестела из-под век поникших,
Лёгкое касанье хладных губ, щадя
Разорвала сеть, опутавшей меня,
И в мгновенье скрылась среди вод остывших...
Рдел рассвет кровавою рябиной,
Занимался день в лучах златых.
А средь леса тихо, у воды под ивой,
На устах с улыбкою счастливой
Умирал предавший, на руках земных.