Анатолий Бобрицкий
Белые журавлики с позднею строкой
Замерли у матери в руках.
И своей дрожащею рукой
Прочитает сына сильный страх.
В том письме он пишет ей любя,
Что скучает сильно по теплу.
Материнская тёплая рука.
Будет долго в памяти бойца.
Пишет матери своей: "Привет!"
Очень верит в то, что всё пройдёт.
Ждёт от матери ответный конверт.
Верит с тем, что письмецо до матери дойдёт.
Пишет, что пришла зима.
"Замерзают реки и ручьи!"
В зимний холод согревает лишь она:
Нежность тёплой маминой руки.
Засыпает с её именем в устах.
Только мать не знает, что потом,
Приходить он будет к ней во снах;
Сына прежнего она не увидит в нём.
Он придёт в изорванной шинели,
С горстью гильз расстрелянных огнём.
Страха огоньки в глазах у сыночки горели.
Всё казалось матери кошмарным сном.
Но пришла ей почтой похоронка;
Сына нужно вскоре забирать.
Матери не хочется знать имя того подонка,
Который решил её сына расстрелять.
"На столе лежали сотни писем.
Я закрыл горячие от слёз глаза.
Ни чего я тяжелей на свете,
Не читал, чем эти скорбные слова..."