Инспектор
Я здесь, а завтра на другой планете...
Инспектор, контролёр и соглядатай.
Как нет того, чего мне не заметить,
Так нет и дома – всё стремлюсь куда-то.
Кометы хвост ли, солнечный ли ветер
Знакомы мне до атомов, до сути.
Скитаюсь вечно по системам-клетям,
Вас изучаю, уж не обессудьте!
Вы смеете мечтать о том, чего я,
Увидев и забыв, как сказку детства,
Давно уже, наверное, не стою.
Любовью жертвуя, бросаюсь в бегство.
Вы – мелочны, злопамятны, жестоки,
Со стороны безбожно некрасивы!
Бездарно тратите отпущенные сроки,
Но по сравнению со мной вы – живы
Кавалер ветер
Со мной беседует лишь ветер –
И то когда ему не скучно,
Не сумеречно, и не душно,
И вроде некуда спешить.
А если день прозрачно-светел
И строго замерли травинки,
Покорно улеглись пылинки,
Сижу одна в глухой тиши.
К чему скучать по мягкой ласке
Столь ветреного кавалера,
Ведь я не парусник – галера,
Не стоит ветру доверять!
Рассказывая на ночь сказку,
Вдруг станет взбалмошным и грубым,
До трещинок обветрит губы
И рассмеётся, будто тать.
День рождения Луны
Планета полюбила астероид,
А он промчался мимо – следа нет.
Любовь бывает странною, порой,
И у людей, тем более планет.
Земля ему кричала в чёрный мрак:
"Вернись ко мне! Когда-нибудь! Вернись!"
Вы верите? Бывает даже так
В престранной штуке под названьем Жизнь.
Но знал он: обязательно сгорит
В объятьях той которая зовёт,
Он гнал пустые мысли о любви,
И продолжал бессмысленный полёт.
Сто миллионов бесконечных лет
В бездонной пустоте совсем один
Не слышал голос лучшей из планет.
Себе он сам и раб, и господин.
Что он обрёл, скитаясь как челнок,
Так, никому себя не подарив? –
Вдруг понял, завершая свой виток, –
Нет, не умрёт, в любимой будет жив!
Когда он в тайну космоса проник,
Вернулся, зная, что давно прощён.
С тех пор его прекрасный белый лик
К возлюбленной навеки обращён.
Моя грусть и моя радость
Потеряла моя радость одеянье –;
Все улыбки посрывало скорым вихрем,
Нет, не ждёт от буйна ветра покаянья –;
Моя радость затаилась и притихла…
Моя грусть надела пышные одежды –;
Засверкало, заблестело отраженье.
На груди укрыла веру и надежду,
Напоказ – прозрачных слёзок украшенье.
Моя грусть и моя радость – две подружки,
Почему вы жить не можете согласно?
И сердечко, как обычную игрушку,
Друг у друга отбираете напрасно.
Роса – это слёзы
Роса – это слёзы покинутых дев,
Дожди – это слёзы безвременных вдов.
Роса испарится, до неба взлетев,
Дождинки – ручьями в моря без брегов…
Пока слёзы льются, вода солона.
И чайки тревожно кричат, будто стон.
У горя людского нет края и дна…
Как переменить этот горький закон!