(Из цикла "Дети будущих храмов")
Ты сказал:”Мы любим – и должны на века быть вдвоём.
Обопрись, вот моя рука, – и пора, пойдём.
Только вот, какою дорогой мы вместе пойдём?
Где построим наш дом, и как в нём потом заживём?”
“Не тревожься, душа моя,” – отвечала я –
"Посмотри, над нами звезда горит – судьба.
Мы пойдём туда, где вздыхает заря вечерняя –
Там наша земля, там родина наша священная.
Мы не будем строить ни хижин, ни пышных хором,
Нам не нужно богатства – другой нам назначен дом,
Жить, не видя небес, – разве этого мы хотим?
Мы построим летучий корабль и на нём улетим.
Улетим – и в разных странах отыщем друзей,
От народа к народу, к единству земли и людей
Понесём свои знания и дорогие мечты,
Благодатные, добрые вести и сердца цветы.
Там где горе и зло, и кружатся враждебные сны,
Мы расскажем несведущим о безрассудстве войны,
Мы расскажем, что будет достаточно счастья на всех,
Только нужно поверить в любовь, красоту и смех.
Что все слёзы в конце – станут соком и солью земли,
Так назначено нам – через трудности к свету идти,
Спотыкаясь и веря, из праха вставая вновь, –
Чтоб над мрачным туманом зарёй разгоралась любовь.
Вот так будем мы жить – в бесконечных стремленьях души,
А закончив наш путь – в ту последнюю даль поспешим,
И корабль наш, несомый поэзией лучших стихов,
Приземлится в стране вечных солнц и поющих лугов...”.