В этом пустынном пылающем мире
Бродят души, друг друга клича во тьме, -
Они не подвластны божественной силе.
Их судьбы сгорают в любовном костре.
И думы о мире сковали сердца,
И любви не хватает разорвавшимся телам -
Мукам этим нет и не будет конца
В наказанье за счастье светлым душам.
По каплям малым собирается лужа,
По ручьям - километры забытых морей.
По крупицам рушатся судьбы ненужных
Богами забытых брошенных людей.
И чинят, глупые, войну на пораженье!
Душа к душе не склонит головы.
В соединенье тел нет уж утешенья:
Конец бессмысленной за счастье борьбы.
Ликуют Боги, никчёмных наказав,
И пьют сухое красное вино.
Смеются, в светлом мире боль создав,
А страстные сердца людей иссохли уж давно.