Встаёт на зорьке наш мужик,
Душе покой неведом.
К работе с детства он привык,
Не любит дармоедов.
Корову доит с шепотком,
Чтоб не шалил Овинник.
Невзгоду осенив крестом,
Вдогонку зычно свистнет.
Не грезит властью иль Тельцом,
С землёю тесно связан.
И быть слугою подлецов
Он вовсе не обязан.
Идёт Дорогою Отцов,
Беспечности не зная.
Когда приблизится Исход,
Войдёт в Ворота Рая.
Оплот России мужики,
Враги верстой обходят.
Душою чистой велики,
Свободы воеводы.
Картина Лизавета Рубецкая