«К тебе взываю, отче, откликнись, батюшка Перун.
Нас режут всех днём, посреди ночи,
И видит всё это птица Гамаюн,
К тебе летит с докладом тотчас,
Но ждёшь ты свой заветный час».
Недолго думая, Перун ответил сыну:
«Я потому молчу, что народ мой всё ещё слеп,
Что позволяет себя гнуть он и на колени падать ниц!
И будет длиться то доселе, пока он духом не взлетит.
Пока все дети наши наконец-то не поймут,
Что они боги сами, и жизнь свою пускай куют,
Что могут жизнь свою построить, и всё как надо, и в ладу,
А не к кому-то идти за гроши и давать свою мольбу.
Мы ваши предки, и вы забыли наш завет,
Так будьте вольными, как прежде,
И прекратите ждать побед!
Вы с коленей сами поднимитесь,
Зажгите свет в своей душе!
Вы к предкам снова обратитесь,
И мы идём ведь к вам уже!
Живите в мире вы с собой
И с вашей совестью в ладу.
Растите вы детей с любовью
И не идите у серых в поводу.
Ведь вы все боги, вам всё по силам,
Не падайте вы на колени ниц!
Воспряньте духом, вам всё под силу,
Летите вы стрелою ввысь!