люди обсуждают покрытие на пол,
«говорят, на кухню лучше плитку»
маленький человек
ему важно, по полу какого города
он будет ступать в октябре.
люди обсуждают,
насколько практично, оплачиваемо, престижно
маленький человек
ему бы то, что вмещалось в его футляр
и то, что бы там не кололо и не щипало.
люди винят погоду снаружи
маленький человек
ему лучше, когда внутри
без штормов, без морозов –
штиль.
маленький человек
занимает удивительно много пространства вокруг,
зато так можно достать до любого –
самого дальнего – уголка футляра.
из своего футляра
маленький человек может выглянуть,
осмотреться вокруг
но если другой захочет зайти,
то полностью туда не поместится –
проще говорить с открытой дверью
когда уже пора,
маленький человек сам захлопнет дверь футляра,
чтобы снова насладиться
правым углом,
левым углом,
пространством снизу.
а сверху,
сверху – отверстие в форме пятиугольной звезды,
в которую по ночам вмещается
большая медведица,
малая медведица,
кассиопея,
дракон,
андромеда.
*
по законам диалектики
без противоречия
маленький человек никудашеньки не дойдет
(только если до ручки)
в маленьком человеке противоречия нет
он один цвет
один город
одно решение
один напиток
один сон
один
маленький человек –
цвет белый,
потому что сочетает в себе все цвета спектра.
маленький человек всё понимает,
понимает всех
с их стороны, со своей стороны,
с потенциальной стороны
всех измерений.
понимая всё,
не возникает противоречий
маленький человек – это автоматический тормоз:
не спешит, не торопит события, не сталкивается.
ни с кем не сталкивается.
маленький человек – это защитный механизм,
который не допустит урона.
за десять метров остановится, наденет перчатки, шлем,
вытянет руки, пристегнётся, закроет всё.
или просто не выйдет.
не выходит – вот ничего и не выходит.
по законам диалектики
без конфликта
маленький человек никудашеньки не дойдет:
ни до консенсуса, ни до одной своей цели.
маленький человек отказывается быть жертвой –
обиду люди обычно берут на себя сами,
маленький человек не будет пачкаться
«противоречия же нет»
но нет и никакого развития
по тем же законам диалектики.
*
когда я говорю «когда я говорю»,
я имею в виду, что боюсь,
что не поймут:
поймут не так,
поймут не до конца,
отрубят голову гонца.
маленький человек – это не понятие «герой»
в традиционном смысле этого слова.
ничего «героического» в нём,
конечно, нет.
никаких подвигов или эпоса.
маленький человек – это зритель:
он смотрит на свою жизнь, а не живёт.
он не говорит на языке, а слушает, слушает, слушает;
он не берет в руку кисть, а смотрит, смотрит, смотрит
на линии, лилии, лондона смог, Ван Гога, круга и Дега;
он не чувствует, а наблюдает, наблюдает, наблюдает
за чистой и искренней на страницах и экранах.
маленький человек – это зритель.
когда я говорю зритель,
я имею в виду то, что если весь мир – театр,
маленький человек – это мой, твой, его зритель.
там, в предпоследнем ряду слева.