А вечером, когда нет больше сил
И голова гудит от договоров,
И деловых переговоров,
И телефон уже невыносим,
Ты будешь, словно раб экрана,
Смотреть по видео кино
И пить элитное вино,
Без перерыва на рекламу.
Потом поставишь на плиту пельмени,
Добытые в поту дневных трудов,
Не ведая ни отдыха, ни снов
Тебе привидится, что в дебрях ойкумены,
Там, где река усталого Инмара
Течет среди полуденных равнин,
Летит отважный пилигрим,
Искать следы алангасара.
Зачем ему искать, какое дело
Лететь туда, куда не знает сам,
Лезть в горы, рыскать по лесам,
Ведь все давным-давно истлело!
Культурный слой уже отравлен,
Исчезло всуе городище,
И нефтекачка, пробивая днище,
Качает клювом, как журавль.
Но он - упрямый одиночка,
Он знает, чем ему гордиться,
Его культура возродится
В легендах, песнях, стихотворных строчках.
Он восстановит нить событий,
Найдёт следы алангасара,
Куда бы время ни бросало,
В какие пропасти открытий!
Он знает, что его слова пророчат,
История вернется по спирали,
Сотрёт из памяти скрижалей
Всех тех, кто делать ничего не хочет.
И пролетая над рекой Забвения,
Домой вернётся только ночью,
Чтоб рассказать любимой дочке
Легенду миросотворения.