Садовым гномом, что в ночи крадется, щуря глазки,
На меня наплывом набегает дрожь;
И леденеет сердце - холод стылый,
Камелек не греет,
светит с тыла.
И тень огромная, моя, меня опережает
точно призрак, пробужденный в отражении
зеркал, купели;
капли воска, мыла мне рекли и пели
о будущем сражении с собой.
Шаг. И тень сжигает ветви ели,
внесенной в дом, больной, тщедушной,
разукрашенной шарами и гирляндою
...посмертно.
Горит звезда, и кто-то рыщет между стен.
Ветер теребит сорочку, волнует тонкий хлопок
с нитью шелка...
Смотрит красным взглядом волка
крыса!
Смотрит прямо на меня:
Я нема, она нема,
и обе мы немые, безголосые.
Я онемела, замерла,
даже вскрикнуть мочи нет!
А крыса оценила, зашурстела;
длинный хвост бесшерстый извивался вслед за ней.
Всё, сгинула, а мне
тошно;
Я кричу беззвучно и истошно!
Оторопь берет,
Крыса та за мной идет!
А я боса,
стою на цыпочках...
И туфли нет, чтоб бросить в крысу!
Смерть уготована в сражении,
не будет волшебства и превращения!
Принца нет, лишь гном садовый с бородой и в колпаке
смеется, пляшет вдалеке,
скрытый инеем на окнах.
Всё чудится, молю, то сон
мне снится! только сон...