Я могла бы послушною быть
И кивать головою покорно,
Не ругаться, не плакать, не ныть
И считать слово мужа бесспорным.
Я могла бы поехать в Сибирь
И хранить роковое терпение
И уйти бы потом в монастырь,
Если б муж мой погиб при сраженьи.
Я могла бы готовить борщи
И стирать ежедневно рубашки,
С магазина продукты тащить
И обед подавать под рюмашку.
Я могла б на других не смотреть,
А его принимать всех любовниц,
Кремом чёрные веки тереть,
Чтоб моих не заметил бессонниц.
Я могла бы коня на скаку...
Да и что там! В горящую хату!
Приласкать, уничтожить тоску
И детей нарожать три палаты.
Я могла бы бежать до луны,
Без оружия в битве сражаться
И на гору таскать валуны...
Было б, ради кого мне стараться...
П. С.:
Потому-то мой стих и зарос
Сослагательным наклоненьем,
Что себе повторяю вопрос:
Кого ради мне эти мученья?