Упущенное время

Упущенное время - проза, конкурс

В этот аномально холодный январский вечер Борис, высокий, коренастый мужчина лет сорока на вид, несколько часов провёл у парадного входа одного из домов обычного спального района. Прыгая с ноги на ногу, он время от времени то прятал озябшие руки в карманы, то дул на них, пытаясь согреться хоть каким-то образом в ожидании смельчака, рискнувшего высунуть свой нос за пределы уютной тёплой квартиры.

Спустя несколько часов фортуна улыбнулась Борису: во двор подъехало такси, какая-то влюбленная парочка резво выскочила из подъезда, направившись к уже заведённому автомобилю, но мужчина всё же успел быстро проскользнуть в тяжелую металлическую дверь.

Медленно поднимаясь пешком на третий этаж, Борис жутко волновался, продумывал каждое слово, каждую возможную ситуацию, что говорить, как поступить... Его колени дрожали как у малыша, едва научившегося ходить, сердце бешено колотилось и, казалось, вот-вот выскочит из крепкой, широкой груди. Ему уже не было зябко - его бросало в жар, на лбу выступила обильная испарина. Каждая лестничная ступенька была огромным барьером, который мужчина с таким трудом преодолевал. И вот, наконец, заветная квартира номер 11. Всё тот же звонок, всё те же синие стены, как и 15 лет назад, когда он уходил второпях из семьи. Он себя пытался оправдать молодостью, глупостью, неготовностью к семье, ребёнку... Мысли всё вертелись в голове, как тараканы, разбегаясь по разным сторонам, не давая собраться в единое связное целое.

Пока Борис размышлял, внезапно распахнулась дверь. Оттуда вышел стройный, симпатичный пятнадцатилетний паренек.

- Мужчина, вы заблудились? Вам кого? Пааап, иди сюда, ты не знаешь этого человека? Это не к тебе?..

На пороге квартиры появился бравый, мускулистый, широкоплечий мужчина, примерно того же возраста, что и Борис.

- Вечер добрый! Вы кого-то ищете? Мужчина, чего вы молчите?..

В это время Борис робко окинул взором черноглазого мальчишку, так похожего на него в юности. Затем перевёл свой взгляд на мужчину, который пытался у него хоть что-то спросить... и снова убежал, быстро, не оглядываясь, перескакивая через ступени, как в тот злосчастный, такой же морозный зимний вечер...

- Хм, какой забавный чудак! - с ухмылкой произнес мужчина у порога. – Ну, да ладно, бог с ним. А ты давай, сынок, вынеси, наконец, этот мусор и скорей возвращайся, пока ужин не остыл!

- Конечно, пап! Я мигом!

Парень спустился вниз, проворно перебросил мусорный пакет в контейнер, и так же шустро проскользнул в подъезд, даже не обратив внимания на Бориса, который стоял рядом и, молча, наблюдал. Он так и не осмелился подойди к юноше и сказать: "Ну, здравствуй, сынок!" И это было единственно правильное решение за все его бесцельно прожитые годы.

Борис, скукожившись от холода, не спеша побрел в сторону остановки, всё дальше удаляясь от некогда родного дома, подъезда, квартиры... Скупая мужская слеза покатилась по его щеке. Он только сейчас, наконец, понял, что он потерял, и что к нему уже никогда не вернется.

На улице усилился снегопад, заметая навсегда следы уходящего вдаль мужчины.


Анастасия Анника / AnNika

Участие в конкурсах

Свежая строка
Вы можете поставить посту от 1 до 50 лайков!
Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.