А человек ушёл, захлопнул дверь,
Сдал тело, откричал и отмолился.
Так человек скончался на Земле.
Буддисты верят - заново родился,
И крутят хор* назло своим ветрам,
И хитро подливают чай в пиалы.
Под гребнем радужным в горе' сияет храм
Целебной охрой, золотым и алым.
Об этом больно думать, вспоминать -
Тогда ещё шагали вместе в горы.
А храм стоит, всем-всем богам подстать,
На склоне, удивительном и голом,
Как будто он - всех череп, гордый склон,
Чужих времён стоящий испокон.
И видно только, ускоряя бег
По склону к нам несётся человек,
Ещё чуть-чуть - покажется лицо,
Он выбежит из гор зернистой тени
Как прародитель наших праотцов,
Как всех предначинатель поколений.
Он здесь - пастух. Он здесь вдыхает жизнь,
И, может быть, в глаза всмотреться если,
Наш страх изветрится, под солнцем убежит
От вечности, за гранью мысле-смерти.
* молитвенный барабан на Тибете
Олег Гришин
Иллюстрация: фрагмент картины Николая Рериха