Сегодня солнцу подставлять не стал я пузо.
Пошел купаться, и поймал в воде медузу.
Строенье тела у неё, как хлипкий студень,
И потому медузий век ужасно труден.
Я в детстве резал их на мелкие кусочки,
Как ножик повара, использовал совочки.
Но, повзрослев, прочёл об этой твари в книжке,
Что у неё свои имеются мыслишки.
Пусть мозга там не как у нас, кило с полтиной,
Но и она не любит серости рутинной:
Плывёт туда, куда влечет её теченье,
А нет пожрать - сплошная боль и огорченье.
Сей гад - планктон, как наши офисные люди,
Поймать непросто: изворачиваться будет,
Ведёт себя во всем вполне желеобразно,
И, в целом, жизнь её печальна и опасна.
Она мечтала б стать акулою, дельфином,
Иль всех пугать большим китовым телом длинным,
Но ей не стать звездой Советского Союза:
Она такою рождена, она - медуза.