Непонятный заголовок. Очередной вопрос, буквально выжигающий душу своим требованием ответа на него. Что вообще значит "право быть"? В одном из вариантов - это право быть кем-то. Мы растем, мы учимся в школе, а затем мы учимся быть кем-то, получая специальность, которая в дальнейшем будет нас кормить. Мы учимся строить жизнь вокруг себя. Буквально, право быть - это цена, которую мы платим за то, чтобы быть в каком-то деле специалистом, и тем эта цена выше, чем больших высот хотим достичь. Когда я учился на инженера-компьютерщика, я научился многие часы сидеть за компьютером. Набил на уголках ладоней мозоли, потому что был стол неудобный. И это не самая высокая цена. Есть настоящая профессиональная деформация личности, как явление. Очень сильно деформируются врачи, учителя, силовики и многие другие. И я тоже не исключение. Врачи платят за свои белые халаты тем, что вынуждены привыкать к чужой боли, к смерти рядом с собой. Далеко не каждый человек способен заплатить такую цену. Но каждый человек по-своему оплачивает свой профессионализм своей душой. И как минимум это пронизывает уважением к настоящим профессионалам, к мастерам своего дела.
2021 год