Смотрела на меня во все глаза
Сирень сквозь сумрак дивной ночи.
Дриад то затихали голоса,
То снова вдохновение пророчили.
И глянцем изумрудных всех сердец
Меня прохладой нежно обнимала,
Наверно, о любви со мной мечтала,
Предчувствуя тот сладостный конец...
И в кистях ароматные цветы...
Сирени фиолетовой оттенки...
Под взглядом удивительной шатенки
Всё путались заветные мечты...
В свой чудный мир весеннего добра
Звала меня, как в тайну приглашала,
От счастья, что глаза её внушали,
Слегка уже кружилась голова...
А звёзды серебрились в вышине,
И ветерок листал страницы мая.
Своею красотой меня пленяя
Душа сирени пела о весне...
И словно в царстве тьмы зажглась свеча-
Боялась, что оно меня погубит...
Такой создал сирень мазками Врубель-
Как романтична, как была свежа!..
И не потерпит в памяти забвенья-
Сирень его, сошедшая с холста.
Идём ловить бесценные мгновенья-
Дышать сиренью с чистого листа!