На кончиках ногтей ее нежнейших пальцев ног - вселенных мириады,
И россыпью путей молочных струится вечность в области колен.
Ее ресниц извечный перезвон - хрустальное дыхание монады,
Дыры глазниц ее, зрящих подводными вулканами - испепеляют в тлен.
Прядь времени откинув с плеч она сменяет цикл юг,
Сто рук ее ласкают, рвут, хоронят в один миг. Зажавши меж костлявых пальцев веретено, копьё и плуг,
В туманной дымке над заводью болот в мерцании она являет лик.
Что вдох свершает красный рот ее, то в лоно все засасывает мирозданье;
Что выдохнет сквозь бесконечности число -из тьмы рождает корни исчисления.
Подол ее наряда был соткан иглами полярного сиянья;
Несет его в руках шершавых смерти поколение.
И дервиш старый, и король, и плут
На бусы своего пути нанизывают сны безбрежные,
И каждый грезит об одном - лица ее зеркального коснуться.
Глупцы! Не ведают они о том, что для того, чтоб в миг проснуться
С них станется узреть как на краю колышатся травинки ... снежные.