Виола
Однажды в ненастную зимнюю ночь
В гостиной, в тепле , у камина
Вели ни о чем разговор мать и дочь
И мать в основном говорила
Она воскрешала былые года,
Родню, что давно ушла в никуда,
А память медузы крепка до деталей
Прошедших веков череду вспоминали
Вдруг имя медузы « Виола» всплывает
Мать горестно веки в слезах прикрывает
А дочь умоляет рассказ продолжать
Ну как тут откажешь, своих надо знать
Сиреневый купол, глаза как алмазы
Пленительный голос и грации стать
Виола могла королевой бы стать
Но скромный кальмар ее взоры привлёк
И свадьбы давно был назначен денёк
Придонное царство большое , конечно,
Но все же пределы не бесконечны
А слухи летят и не знают предела
До Чёрного дьявола весть долетела
А он в пору ту собирался жениться
И были смотрины, но он все кривился
И тут вдруг приносят Виолы портрет
И ясно друзьям, что сомнений уж нет
И дьявольский замысел был воплощён
Какие слова о любви и цветы?
Виолу схватили и сразу в кусты,
Потом на катран, лишь Виолы платок
Указывал, кто-то ее уволок.
Виола рыдала, просила пощады
Но слёзы красотки для черта отрада
Достигли ущелья, где дьявол живет
И свадебный стол победителей ждёт
И сразу же был консумирован брак
Не так, ох не так, медуза себе представляла дальнейшую жизнь
Теперь глаза долу и просто смирись
Медузу искали несколько лет
Но сыщиков был неизменен ответ
Кальмар тоже долго Виолу искал
Потом он и вовсе с Придонья пропал
А лет через двести случайная рыбка
К медузе с трепангом зашла по ошибке
Но гостью приветили, были ей рады
Рассказ этой рыбки семье был наградой
Служанкою рыбка была много лет
В том замке, где дьявол держал свой секрет
Потом был тайфун, колебание дна
И, ужас, тот замок разрушен до тла
Как будто природой черт был наказан
И выжил ли кто, не считали потерь
Погиб черт морской, до проверок ль теперь!
И молвила после молчания дочь
Как все изменилось,
Сегодня красотки не прочь,
Подняв резко ценник, себя предлагать
И молча кивнула в согласии мать
В камине уже дотлевали дрова
Медузы молчали, к чему тут слова.