В полях Эллады вечной красоты,
Где войны встали плотными рядами,
Перед друг другом выстроив щиты,
Орлёнок со смертельной высоты
Кружит не уставая над бойцами.
В, слегка заметных, солнечных лучах
С распахнутым крылом, как ангел чёрный,
Навеивая гордость через страх,
В спартанских, крови жаждущих, глазах
Парит он горделивый и проворный.
Полёт свой незатейливый простой
Не прекратил, дождавшись терпеливо,
Когда сошлись соперники стеной,
Сломав ряды, развязывая бой,
Жестокий бой своим богам на диво.
И вот мечи врагами увлажнив
Под цвет гребней, что украшают шлемы,
Не дрогнувшей рукою сокрушив,
Прокладывают путь, создав мотив
Для пары строк Гомеровской поэмы.
Спустя часы в воинственной среде,
Когда к востоку тени перебрались,
Царит уже спокойствие везде,
Лишь тех слышны молитвы кое-где
Что помирать с убитыми остались.
И вновь на поле тишина легла,
И вновь мелькает над ковром убитых
Всё та же тень орлиного крыла,
Видать, которого природа принесла,
Чтоб после битвы не было забытых.
Как прежде, гордо смотрит с высоты
Орлёнок без особого смятенья
На павших, на побитые щиты
В полях Эллады вечной красоты,
Где войны собирались для сраженья.